СТК 21 ВЕК ИНВЕСТ
Главная \ Ремонт перекрытий в зданиях

Ремонт перекрытий. Замена перекрытий в старом фонде.

Компания "СТК"21 ВЕК" имеет профессиональный опыт по замене, а так-же ремонту различных видов перекрытий в домах старого фонда, промышленных цехах и производствах.Выды перекрытий бывают различные, поэтому до начала монтажа необходимо учитывать такие нюансы, как длина и ширина помещений, планируемое давление на перекрытие.Так-же имеют значение стены здания или помещения, на которые будет в дальнейшем распределяться нагрузка. 

  IMG_3546 IMG_8505 IMG_8334 IMG_9028

Ремонт и замена деревянных перекрытий                  - от 3000р./м.кв.

Ремонт и замена металлических перекрытий             - от 5000р./м.кв.

Монтаж деревянных межэтажных перекрытий         - от 4000р./м.кв.

Монтаж металлических межэтажных перекрытий    - от 6000р./м.кв.

Монтаж облегченных перекрытий с утеплением       - от 4500р./м.кв.

Монтаж перекрытий по металлическим балкам      - от 6000р./м.кв.

 

  IMG_9027 IMG_8243 IMG_0103 IMG_0101 

Основные требования,применяемые к перекрытиям.

  • Перекрытия должны обладать достаточной прочностью,‭ ‬чтобы выдержать нагрузку как от собственного веса,‭ ‬так и полезную‭ (‬мебель,‭ ‬оборудование,‭ ‬находящиеся в помещении люди и т.п.‭)‬.‭ ‬Величина полезной нагрузки на‭ ‬1‭ ‬м2‭ ‬перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.‭ ‬Для чердачных перекрытий полезная нагрузка должна быть не больше‭ ‬105‭ ‬кг/м2,‭ ‬а для цокольного и междуэтажного перекрытия‭ ‬210‭ ‬кг/м2.
  • Перекрытие должно быть жестким,‭ ‬то есть под действием нагрузок не давать прогибов.‭ (‬допустимая величина от‭ ‬1/200‭ ‬для чердачных перекрытий до‭ ‬1/250‭ ‬пролета для междуэтажных‭)‬.‭

  IMG_8428 IMG_9470 IMG_9469 IMG_9473

  • При монтаже перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции,‭ ‬величина которой устанавливается нормами или специальными рекомендациями по проектированию зданий того или иного назначения.‭ ‬Для этого необходимо тщательнее закрывать щели в местах стыковки материала,‭ ‬во избежании перехода‭ ‬звука из соседних помещений,‭ ‬расположенных выше или ниже.
  • Перекрытия,‭ ‬разделяющие помещения с разницей температур от‭ ‬10‭ ‬гдадусов‭ (‬например,‭ ‬отделяющее холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа‭)‬,‭ ‬должны удовлетворять требованиям теплозащиты,‭ ‬то есть необходимо увеличивать слой теплоизоляции.

‭‬Ни одна конструкция перекрытий,‭ ‬особенно деревянных,‭ ‬не может противостоять длительному воздействию огня,‭ ‬но у каждого материала существует свое значение предела огнестойкости.‭ ‬Предел огнестойкости железобетонных перекрытий‭ ‬- 60‭ ‬мин‭; ‬деревянных перекрытий с засыпкой и нижней оштукатуренной поверхностью‭-‬ 45‭ ‬мин‭; ‬деревянных перекрытий,‭ ‬защищенных штукатуркой,‭ ‬около‭ ‬15‭ ‬мин‭; ‬деревянных перекрытий,‭ ‬не защищенных несгораемыми материалами,‭ ‬еще меньше.‭

Виды перекрытий :‭ ‬

междуэтажные‭ ( ‬разделяющие жилые этажи,‭ ‬включая и мансардный‭)‬,‭ ‬подвальные‭ ( ‬отделяющие подвал от жилого этажа‭), цокольные‭ (‬отделяющие жилой этаж от холодного подполья‭) ‬и чердачные‭ (‬отделяющие жилой этаж от неотапливаемого чердака‭)‬.‭

По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить на:‭

  • ‬балочные,‭ ‬стоящие из несущей части‭ (‬балок‭) ‬и заполнения‭;
  • ‬безбалочные,‭ ‬выполняемые из однородных элементов‭ (‬плит-настилов или панелей-настилов‭)‬.

1. Балочные перекрытия:‭

В балочных перекрытиях несущую основу составляют балки,‭ ‬расположенные на одинаковом расстоянии‭ ‬друг от друга,‭ ‬на которые укладывают элементы заполнения,‭ ‬выполняющие ограждающие функции.‭ ‬Балки могут быть деревянными,‭ ‬железобетонными или металлическими.‭

 

Б.‭ ‬Перекрытия по‭ ‬металлическим балкам

По сравнению с деревянными достаточно надежны и более долговечны,‭ ‬а также имеют меньшую толщину‭ (‬экономят пространство‭)‬,‭ ‬но подобные перекрытия возводят редко.‭ ‬Для заполнения проемов между балками можно использовать легкобетонные вставки,‭ ‬облегченные железобетонные плиты,‭ ‬деревянные щиты или деревянный накат.‭ ‬ Масса‭ ‬1‭ ‬м2‭ ‬такого перекрытия часто превышает‭ ‬400‭ ‬кг.‭

Преимущества:‭

  • ‬Металлической балкой можно перекрыть большие пролеты ( 4-6 метров и более).
  • Металическая балка негорюча и устойчива к биологическим воздействиям(гнили и т.д.‭)‬.

Но перекрытия по металлическим балкам не лишены недостатков:‭ ‬

  • в местах повышенной влажности на металле образуется коррозия.‭
  • Кроме того,‭ ‬такие перекрытия имеют пониженные тепло-‭ ‬и звукоизоляционные качества.‭ ‬Чтобы смягчить этот недостаток,‭ ‬концы металлических балок обертывают войлоком.‭

В таких перекрытиях несущим элементом является прокатный профиль:‭ ‬двутавр,‭ ‬швеллер,‭ ‬уголки.

Между балками укладывают сборные железобетонные пустотелые плиты толщиной‭ ‬9‭ ‬см.‭ ‬По железобетонным плитам нанесен слой шлака и железобетонной стяжки толщиной‭ ‬8-10‭ ‬см.‭ ‬Расход стали высокий‭ ‬-‭ ‬25-‭ ‬30‭ ‬кг/м2‭ ‬в зависимости от марки стали,‭ ‬из которой изготовлены балки.

1‭ ‬-‭ "‬чистый‭" ‬пол‭; ‬2‭ ‬-‭ ‬дощатый настил‭;‬ 3‭ ‬-‭ ‬балка‭; ‬4‭ ‬-‭ ‬сборная ж/б плита‭; ‬5‭ ‬-‭ ‬гидроизоляция‭; ‬6‭ ‬-‭ ‬сетка штукатурная‭; ‬7‭ ‬-‭ ‬штукатурка.

Стоимость материала:‭ ‬Цена стального профиля составляет от‭ ‬7‭ ‬до‭ ‬18‭ ‬дол./пог.‭ ‬м.‭ ‬Стоимость облегченной железобетонные плиты‭ ‬-‭ ‬от‭ ‬110‭ ‬долларов за штуку.‭ ‬На‭ ‬1‭ ‬кв.‭ ‬метр перекрытия по металлическим балкам вы потратите от‭ ‬100‭ ‬долларов и выше.‭

 ‬Перекрытия из‭ ‬железобетонных балок

Устраивают на пролетах от‭ ‬3‭ ‬м и до‭ ‬7,5‭ ‬метров.‭ ‬Осложняется работа тем,что необходимо использовать подъемную технику.‭ ‬Вес таких балок составляет‭ ‬175‭-‬ 400‭ ‬кг.

Преимущества:‭

  • С помощью железобетонных балок можно перекрывать большие пролеты, чем с использованием деревянных.

Недостатки:‭

  • Для монтажа перекрытия по железобетонным балкам необходимо использовать грузоподьемное оборудование.

Монтаж:‭ ‬Железобетонные балки‭ ‬укладываются‭ ‬на расстоянии‭ ‬600-1000‭ ‬мм.‭ ‬Заполнение межбалочного пространства устраивают в виде легкобетонных плит или пустотелых легкобетонных блоков‭ (‬при дощатых полах или паркетных используют плиты,‭ ‬а при полах из линолеума или паркету по бетонному основанию‭ ‬-‭ ‬пустотелые блоки).

 

                       

(1.- железобетонная балка, 2.- пустотелые блоки, 3.- цементная стяжка, 4.- линолеум)

Швы между балками и плитами заполняют цементным раствором и затирают.‭ ‬Чердачные перекрытия обязательно утепляют,‭ ‬междуэтажные звукоизолируют,‭ ‬цокольные перекрытия также утепляют.

 

Собственность в старом доме несет много плюсов, это и  выгодная  локация (как правило центр), и отличная ликвидность (престижную квартиру можно быстро и выгодно продать), а если это исторический центр, то точно Вы его не покинете. Но старый жилищный фонд несет в себе и немало минусов – изношенные  коммуникации, ветхие перекрытия сверху и снизу, перекошенные перегородки и т.д. Капитальный ремонт в таких домах следует начинать с замены  или  усиления перекрытий, не стоит тратить много средств на ремонт без прочного основания.

Замена ветхих перекрытий

конструкция половЧаще  прибегают к  полной замене старых перекрытий. Конечно же, на глаз не определить несущие способности существующих конструкций, и нужно делать расчеты, но как правило именно замена ветхих перекрытий на новые и является единственным  безопасным вариантом при ремонте  в старом фонде. 

В строениях  старого фонда, в основном, использовались  перекрытия двух типов: с металлическими несущими балками, обычно это двутавры  разного сечения и  с деревянным и несущими  балками из бруса или бревна. Несущие балки монтировались с шагом от 0,8 до 1,5м., пространство  между ними, так называемый  «накат» выполнялся из деревянных досок или горбыля большого сечения.  Большинство домов старого фонда в Москве  реконструировалось  и перестраивалось, поэтому  встречаются комбинированные  перекрытия из деревянных и металлических балок. 

Причиной деформации как металлических так и деревянных балок перекрытий в домах старого фонда является неправильная  влажность и тепловой режим, протечки, изначально неправильный конструкционный расчет. Это и многое другое приводят к грибковым поражениям древесины балок,  то есть  к гниению, и к медленному разрушению с потерей несущей способности. Как правило гниение балок обнаруживает себя в местах захода их в стены а так же посередине.

При  обследовании конструкций для составления технического заключения, особое внимание необходимо обращать именно на эти места.

Металлические балки под воздействием выше перечисленных факторов поддаются коррозии  вплоть до потери несущей способности, чаще это происходит в местах  санузла, ванны и кухни.

Большой возраст домов старого фонда и неблагоприятные факторы, которым за это время балки  подвергались, приводят к потери несущей способности, частичным разрушениям или повреждениям здания. Кроме того, большее количество существующих балок перекрытий в жилье старого фонда не соответствует требованиям современных СНиП, поэтому почти всегда, выполняется замена перекрытий или их усиление.

‭ ‬ 

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним
Адрес:
СПб. Набережная реки Фонтанки д.59

Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт

Строительно-Торговая Компания 21 ВЕК Dorus.ru