
Любая реконструкция начинается с идеи. Владелец собственности решает, что необходимо вносить коренные изменения в схему сооружения.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ
На этапе эскиза проводятся предварительные расчеты возможных затрат, сама идея проведения реконструкции часто претерпевает значительные изменения. В это время необходимо выяснять нюансы относительно технических условий для осуществления реконструкции и возможных препятствий на пути проектирования, согласования, производства работ и ввода в эксплуатацию объекта. Стоит отметить, что вложения инвестора на этой стадии минимальны, и чем более глубоко и осмысленно она отработана, тем эффективнее будут дальнейшие вливания денег.
После этого в рабочей документации отражается технология ремонтно-строительных работ. ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ) содержат составляющую непосредственной реализации идеи, воплощении ее в жизнь. Хотя это уже конечно больше относится к новому строительству или реновации территорий.
Составляется ресурсное планирование, верстка бюджета. В этот момент инвестор подходит к черте, когда потребуются основные вложения капитала в процесс реконструкции.
Даже если вся идея реконструкции заключается всего лишь в переносе двух проемов на первом этаже дома 1908 года постройки или Вы захотели на последнем этаже в обычном доме сделать арочный проем на кухню, а в гостиной устроить камин – она в принципе проходит все вышеперечисленные стадии.

Конструктивную сложность представляет задача по углублению подвала, если здание имеет столбчатый фундамент.
-
Серьезную конструктивную сложность представляет задача по углублению подвала, если здание имеет столбчатый фундамент. В этом случае сложно обеспечить достаточно надежное опирание пола помещения и привязку его к существующему основанию. По сути, придется выполнять устройство дополнительного фундамента, что повлечет за собой необходимость очень крупных финансовых вложений.
Проще всего выполнить углубление подвала в том случае, если речь идет о наиболее распространенном для частных жилых домов ленточном фундаменте. При этом необходимо учитывать несколько существенных моментов, связанных с технологией производства подобных работ, которые производятся в такой последовательности:
- Разборка существующего пола и выемка грунта до нужного уровня.
С технологической точки зрения указанные работы не представляют серьезной сложности, однако, выполняются в стесненных условиях и потому являются весьма трудозатратными; - Усиление подошвы фундамента.
Дополнительная нагрузка на основание вынуждает усиливать конструкцию фундамента. Для этого используются различные способы, наиболее популярными из которых являются два: устройство выносных свай, задавливаемых в грунт ниже новой отметки пола, и создание специальной шпунтовой стенки, которая также заглубляется на полтора-два метра от уровня пола; - Дополнительная гидроизоляция.
Отдельного и внимательного рассмотрения заслуживает комплекс мероприятий, направленных на защиту основания здания, а также стен и пола подвала от грунтовых вод. Важность качественной гидроизоляции не вызывает сомнений, так как напрямую влияет на долговечность всей постройки. Работы могут выполняться с применением различных материалов и технологий; - Устройство песчаной подсыпки под полы.
На следующих этапах работ, как правило, применяется стандартная технология создания полов, которая начинается с песчаной засыпки;
- Разборка существующего пола и выемка грунта до нужного уровня.
- Заливка бетонных полов и стен подвального помещения.
Технология производства монолитных работ аналогична той, что применяется при новом строительстве. При их ведении в существующем здании следует учитывать необходимость дополнительных расходов, связанных с фактором стесненности.
Завершающим этапом работ, позволяющих произвести углубление подвала, выступает отделка обновленного помещения. Она также выполняется с учетом его особенностей. При этом выбор материалов в значительной степени зависит от эффективности работы вентиляционной системы подвала и надежности произведенной гидроизоляции.
Подвал и уровень грунтовых вод
Ключевое значение для качества выполнения рассматриваемых работ имеет грамотно произведенная гидроизоляция подвала. Принятию решения о возможности углубления подвального помещения должно предшествовать изучение вопроса глубины размещения грунтовых вод. Самый простой способ для этого – выкопать в непосредственной близости от здания яму до отметки предполагаемого размещения пола подвала, после чего наблюдать, появится вода на ее дне или нет. Другой вариант – получить информацию от соседей, имеющих в домах подвалы.
Схема усиления основания и устройство пола подвала при его углублении до 30 см
Для создания защиты от грунтовых вод используются различные технологии гидроизоляции. Наиболее эффективной и потому часто применяемой сегодня считается оклейка стен и пола подвального помещения двумя слоями рубероида или схожего по эксплуатационным характеристикам рулонного материала. Это позволяет предотвратить подпадание влаги из грунта внутрь подвала, что привело бы к малоприятным последствиям в виде появления грибка, конденсата, гнили и постепенному разрушению строительных конструкций.